학교폭력예방교육자료

[일반] 사이버 음란물! 우리 아이는 안전할까요?
한송이
2019-06-17
[일반] 사이버 음란물! 우리 아이는 안전할까요?의 첨부이미지 2

교육부와, 한국교육학술정보원(KERIS)이 개발한 사이버폭력 예방 자녀교육지도를 위한 학부모 교육자료입니다. 술의 발달은 우리 생활에 편의를 주기도 하지만 사용자의 소양에 따라 사이버폭력, 스마트폰 과몰입중독 등의 다양한 역기능을 가져오기도 합니다. 공지능(AI) 등 기술이 고도화된 지능정보사회에서 디지털 원어민으로 불리는 우리 청소년들이 면대면 일상과 연계된 사이버공간에서도 안전하고 건강하게 성장할 수 있도록 학교교육과 더불어 각 가정에서도 학부모들의 관심과 자녀교육이 필요합니다.

자료는 사이버폭력예, 스마트폰중독예방, 사이버음란물예방, 게임중독예방, 디지털시민성정보윤리, 디지털리터러시, 디지털평판관리, 자녀마음달래주기(공감) 등 최근 핫 이슈가 되는 주요 토픽을 중심으로, 학부모님들의 자녀교육에 도움이 되는 핵심 내용을 담았습니다. 자녀의 건강한 디지털 문화 이용을 위해 학부모님의 적극 활용을 기대합니다.